martes, 19 de abril de 2011

Por si acaso: receta de habichuelas con dulce

Uno de los postres mas distintivos de la cocina dominicana, es una tradición de cuaresma y un favorito de todos. Este es un plato muy dominicano, el origen me es desconocido y no he podido encontrar ningún otro plato fuera de nuestro país que se le parezca. Se prepara en grandes cantidades para compartir con familiares y amigos.

Tiempo: 90 Mins – Sirve: 8 personas

Preparación previa: Deja las habichuelas en remojo desde la noche anterior. Enjuaga y tira el agua del remojo.

Ingredientes:

4 tazas de habichuelas rojas hervidas y bien blandas
1/2 taza de pasas
2 palitos de canela
6 tazas de agua en la que hirvieron las habichuelas
1 taza de azúcar
2 tazas de leche de coco
3 tazas de leche evaporada
1/2 libra de batatas, peladas y cortadas en cubitos
10 clavos dulces
Sal
Para servir:

Casabe (puede ser omitido)
2 cucharaditas de mantequilla
1 taza de galletas de la leche (puede ser omitido)


Preparación:

Pon el agua y las habichuelas en la licuadora. Cuela y reserva.
Pon las habichuelas, la leche de coco y la mitad de la leche en una olla y ponga a fuego medio. Agrega el resto de la leche, 1/4 cucharada de sal, azúcar, las pasas y la batata y deja hervir a fuego medio por 10 minutos. Revuelve regularmente para evitar que se adhiera al fondo y se queme.
Agrega el resto de los ingredientes e hiérve hasta que espese (cerca de 3/4 del volumen original). Deja enfriar a temperatura ambiente y luego deja enfriar en la nevera por al menos una hora antes de servir.
Unta la mantequilla en el casabe, rocía con una pizca de sal y pon en el horno hasta que se dore.
Sirva con el casabe a un lado. Pon las galletas en las habichuelas.
Algunas variaciones que puedes hacer para adaptar la receta a tu dieta partícular:

Puedes cambiar el azúcar por la cantidad apropiada de tu endulzante favorito (mi mamá es diabética y hace las suyas con Splenda, a mi me gustan igual que con azúcar normal). También puedes cambiar la leche por leche de soya si eres intolerante a la lactosa (mi caso), o usar leche baja en grasa si estás a dieta. Y si como yo también las batatas te dan acidez, te las puedes saltar. Si eres vegetariano estricto, sustituye la leche y usa aceite de oliva en el casabe en vez de mantequilla.

Toma en cuenta que todos estos cambios afectan el sabor, pero no tanto que no puedas disfrutar de unas deliciosas y saludables habichuelas con dulce.

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